注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

谁说大树不能掉树叶?  

2017-04-13 13:19:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谁说大树不能掉树叶? - 桃源居主 - 桃源居主


昨天清理院子里的落叶,回想起美国朋友yvonne chang讲的一些话:“我年轻时会对那些没有能力,不务正业,或不知上进的人很不屑。但我年纪越大,对那些人的同情心越强,因为我渐渐理解到,这些人大多是生长在不健康的家庭。他们的父母自己都不知道对或错……”

她的话很长一段时间都在我耳边缭绕,在我心里产生很强的振动。因为我看到的不仅仅是这几句话,而是“看到”一个智者的“了悟”历程。我也想到这些家庭里成长的人们,他们在人生中遇到的心理困境。因为我成为心理和前沿脑科学两栖学者的原因,就是由于想读懂人生为何有痛苦挣扎,才成长了自己的精神生命

二十世纪最卓越的性灵导师克里希那穆提出生于1895年5月12日,他1925年他悟道,但四年后他(30岁)解散了信徒为他成立的宗教机构,退出「通神学会」,并且宣布有生之年不再成立任何形式的组织,他认为,真理纯属个人的了悟。后来他走遍各国演讲、帮助人类从无端的恐惧和无知当中彻底觉醒和解脱。我由此联想到yvonne chang的心路历程。我发现了一个现象:无论有没有“心理学”的学科存在;无论在哪一个世纪,无论在哪一个国家;都有人能够悟出与人共处的道理来,而且他们所悟出来的道理,在哪个世纪都能成为世人“悟道”的“智慧火种”。

我一边打扫树叶,一面品味着我这些感概。看着眼前的树叶落一地,想想自己这段时间要花很多时间来扫,心里顿时有不乐意的感觉,虽然这种感觉是在一刹那间,仍然被我觉察到自己的心理反应。这个反应让我突然产生一个“顿悟”:掉树叶是大自然界的规律,与每个人必然会犯错是同样道理,世上没有完美的人。我也不能只活在不掉树叶的季节里。不喜欢大树掉树叶,只是“我世界”的规条罢了。

看着院子里满地的落叶,我在想,人们可以将它视为“问题”,也可以用接纳的眼光去看满地的落叶。当我们接受它并收回指责的那只手而变成对大自然的祝福时;我们就能慢慢品味叶落满地的另—番感觉,心情就不会再别扭。想到这里,突然想起自己年青时,也有接纳能力差的经历。那时我并不知道“讨厌情绪”制造的信号,会导致我的“嫌恶心”。比如我很反感钓鱼的人;认为他们在“消耗生命”,对拜佛的人也歧视,心里瞧不起人家是信“迷信”。yvonne chang的“接纳”反应,让我再次想认真看明白,我“不接纳”时,是怎样的心理视觉?

曾经听台湾心理学家林昆辉老师说过,每个人都有一个“我世界”。每一个人都是“我世界”的国王,也要允许别人成为自己“我世界”的国王。一个完整的国家,国界都很清楚。而在一个破碎不完整的国家,搞不清自己国界和别人国界。我回想那时在“我世界”里,对钓鱼、拜佛一类的行为,产生那样的感观,是因为那时的我,只知道自己喜欢不喜欢;舒服不舒服,只希望别人把我当成“国王”,心中没有别人也是“我世界”国王这样的概念。现在才知道:“我”与“他人”共处,好比是与某个国家成为“联合国”,我与任何人的关系,都是国与国的关系,尊重他国的体制,信仰及文化,才能和谐相处。如果“他国”政策与“我国”政策不同就对那个国王”反感,那就必然“殖民”。对方如果不甘被“殖民”,那就会造成入侵或引发战争。也就会给“我国”或“他国”带来灾难__产生心理疾病。对于下一代,“大国”有义务帮助“小国”建立起“我世界”成为他们自己的国王(特别是小孩子),而不是处处为他们作主。要不然,就会把身边的“小国家”变成自己的“殖民地”,还以为自己是“”;是在“负责任”。我自己精神成长了,才明白那是“情绪场界”看问题的方式。

“不能掉树叶”是“我国”的政策,与大自然半点关系都没有;人家钓鱼、信迷信,也是“他国”国王的想法和意愿,与“我国”半点关系都没有。我用“我世界”的政策,在嫌恶别人的想法和意愿;把大树掉树叶视为“问题”,那只是“我世界”的规条啊。尊重是什么?就是同意“他国”以自己的想法“治国”;承认对方是“他国”的国王。即使“他国”与“我国”规定不一样,也接受他国按他们的想法活着而不是批判。否则,我们就会把社交礼仪当成“尊重”。

庆幸现在的我已经与年轻时不在同一“场界”,让我知道:内心和谐的秘诀,就是接受他人犯错;接受他人不完美;接受别人有不良情绪;接受各种不同场界“我世界”的那些“国王”们,以国王与国王相处的礼节,来对待身边的每一个人。如果我想与大树和谐共处,要么就花点时来间打扫树叶。如果不愿花时间打扫树叶,就接受大树的树叶掉满地,否则就成为我内心冲突的根源。

我终于读懂自己年青时,为何会有“不接纳”这样的心路历程:“不接纳”是“情绪视界”的产物;而“接纳能力”是“精神视界”的产物。我与他人之间的关系;“我世界”和“他人世界”的互动情况,就是我参与创造的一种“关系模式”。情绪是一种进攻或防卫的“原始反应”,相当于我大脑中值班的“保安”。所以情绪反应只会让对方感受到被敌视,根本无法让对方感知到自己“被需要”。不满意时指责对方,并不能激发对方支持我的意愿,你被指责时是什么感受?这只会激起对方的防卫、困惑、逃避、对抗甚至发生“战争”。当我能看懂自己情绪制造出了什么样的“关系模式”;当我懂得要修练自己温柔和接纳的胸怀,无论“他国”的国王想法与我有多大差异,在“我国”国土上,就不会因此而有困惑和不幸的野草滋生。

只要心中有阳光,就一定能产生温暖的力量!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017