注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

品味人生的快乐  

2017-04-12 06:00:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有时闲下来细想,现实生活中,有的人感悟品味到了人生快乐,生活阳光灿烂,感到人生如此美好;有的人感悟和品味不到人生的快乐,精神萎靡不振,觉得人生暗淡渺茫。

那么,什么是人生的快乐?如何才能使自己的人生更幸福快乐?每个人的人生都有不同的答案。因每个人所处的环境、人生经历不同,所以,他获得的人生快乐也不一样。即使同一个人,因随着人生每个阶段的发展、变化,在整个人生中获得的快乐也不一样。

品味和感悟人生的快乐,是一门生活的艺术。细细品味和感悟到人生的快乐,会使我们看到已走过的路,是伴随着欢乐走过来的,感到过去的生活是如此阳光,正在走向更加美好的明天,正如一首歌里唱到的“越来越好”。这样,就会增强人生的信心和勇气。

现实生活中的每个人都在追求快乐,人人都希望拥有快乐。然而,快乐是有限度的。上帝在创造“快乐”的时候,并不是按人头而定的,去平均分配,而是用这有限的“快乐”唤起人们追求的欲望。当然了,追求快乐的愿望迫切,意志坚定,肯下功夫,获得的欢乐就多,追求快乐的愿望不迫切,意志不坚定,不愿下功夫,获得的欢乐肯定就少,甚至得不到快乐。因而,只有追求快乐,才能得到快乐,也不是每个追求快乐的人都能得到快乐。

在我们的生活中还有一些人,我说的这些人不在少数,他们本来就已经生活在快乐之中。他们中,有的拥有着幸福的家庭,稳定的工作;有的有着舒心的事业,丰厚的收入;有的拥有美满的婚姻情的甜蜜……在别人看来,这是多么幸福美好的生活,这是多么完美快乐的人生。然而他们感到人生并不快乐。所以说,不是每个拥有快乐的人都能享受到人生的快乐,快乐是需要品味和感悟的,只有善于品味和感悟快乐,才能真正享受到人生的快乐。

经常流传在民间的一句经典俗语叫:“知足常乐”,这是权衡和把握快乐的最好答案。随着现代社会的不断发展,人们对享乐的追求越来越高,到处充塞着各式各样的欲望,权力的欲望,金钱的欲望,美女的欲望,人们经常念叨着:妻子、儿子、票子、房子、车子等“五子登科”,追逐着洋房、香车、美女,并经常攀比着、炫耀着,使欲望无限膨胀,却逐渐忽略了心灵的享受,渐渐觉得生活怎么这么枯燥无味?有的越比、越盼,感到自己越寒酸,尤其是参加同学、战友、同事、朋友聚会回来,总会懊恼后悔几天,觉得身边的人都比自己强,也就感到自己的人生并不快乐。其实,幸福快乐的生活,需要一定的物质条件,但仅仅拥有优越的物质条件,不一定能够拥有快乐的人生。而真正的快乐在于精神的快乐,当下流行的一句口头禅叫:“钱多钱少,够用就好;位高位低,健康就好;家贫家富,和气就好。”就是说的正确对待社会上的攀比风,追求精神上的享受,这样才能拥有快乐的人生。

现代社会生活节奏越来越快,有的人却往往因生活所役,因家事所牵,沉湎于家庭、婚姻、房子、车子、票子等繁杂的事物中,为生计奔波,为家庭劳作,生活充满了种种压力,他们感到的人生纯是一种劳作,不但在心中埋下了怨恨的种子,还忽略了人生中的快乐,看破了红尘,看透了人生,觉得这样下去永远不会快乐。有人就曾抱怨:“我的生活枯燥乏味,一点都不快乐,真没意思,每天都没有好心情。”记得著名雕塑家罗丹曾经说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同样,快乐的生活,快乐的人生,也是需要发现的眼睛才能获得。上述这些人为生活所累,沉重奔波的时候,往往习惯于哀叹自己生不逢时、命运不佳,抱怨上帝没有赐予我们幸福与快乐,却忽略了人生中的美丽风景,忘记了快乐其实就在身边。常常丢掉了发现快乐的心灵,忘记了转身看看。现实生活正是如此,你用什么样的眼睛去看它,它就回报给你什么样的景色。因而,有的人发现了身边的快乐,生活阳光灿烂;有的人忽视了身边的快乐,生活暗淡无光。快乐的生活是需要我们用心去发现的,我们不妨放缓行走的脚步,闻一缕路边野花的芳香,尽享身边生活的快乐。

现实生活中的人们往往沉湎于一个角度或一件事上看人生的快乐与否,就常常感到生活和人生不快乐。前些年就听说过一个经典的故事:有一位老太太,她有两个女儿。大女儿家是卖伞的,小女儿家是卖鞋的。每当艳阳高照,老太太就为大女儿家发愁——伞卖不掉;而当阴连绵,她又担心小女儿家的生意无法开张。所以她就整天生活在郁郁寡欢之中。一位智者对这位老太太说:“我有办法能让你天天开心,但是你必须按我说的去做。”“那我怎样做才能开心呢?”“很简单,只要调整一下你意念的焦点就行了。”智者停顿了一下,接着说:“你何不这样想呢?每当艳阳高照,你的小女儿就会卖出很多的鞋子,你应该高兴才对呀!每当阴雨连绵,你大女儿就会卖出很大的伞,你也应当高兴才对呀!”老太太恍然大悟,诚恳而又高兴的接受了智者的建议,从此每天都开开心心生活了。所以,换一个角度、一种心态看人生,又是另一种风景,从中会得到人生的快乐。

人生的快乐,来自于我们的追求,来自于我们的发现,来自于我们的品味和感悟。只有追求快乐,才能得到快乐;只有发现快乐,才能享受快乐;只有品味快乐,才能领悟人生快乐的真谛。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017