注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

石榴树  

2017-04-11 20:50:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小区里的那几棵石榴树发芽了!

整个天,石榴树看上去全部干枯。这些茂密灌木的细枝桠,僵硬地斜上举着,树皮完全不含水分了,粗糙,翘起,根部甚至大片脱落。

有人说,这些树干死了。

花纷飞的时候,几只羽毛裹满灰土的鸦雀,钻进石榴树内,发出晦气的叫声。于是,枯枝在风中默默抖动着,一片凄凉、衰败。

渐渐地,暖了。

无名小草爬出了地面。

杨柳抽了新芽,嫩绿可

但石榴树还是枯死的。

后来,迎春花开放了,长长的一路金黄。

草地上,桃树古铜色的枝上迸发着妖娆。

樱花开绽,带着一种异域的或是古老的风格,馥郁袭人。

人工种下的蓝色的紫云英花瓣也连成了一片锦绣。

但,石榴树仍是一片死寂!

记得那一天,我曾忐忑地走近一株石榴树,怔怔望着这些枯枝,感受着一种涩涩的哀愁,脑海里一片空白。

但我不甘心。我伸手捏着一条细细的枯树枝,轻轻地把它折断。

我惊奇地发现,里面残存着明显的绿意!无论树皮多么干枯,枝干里面却顽强保持着的生命力!

她们没有死!那一刻,我对此充满信心

从此,每当路过的时候,我都怀着热望默默注视。

天晴了,杨花似雪,洒满整个世界,也挂满石榴树的枝条。

我眼前突然一亮:发芽了,发芽了!所有这些石榴树,几乎一之间,全部复活。紫红色的嫩芽,密密麻麻点缀在枝条上。

这是一种原生在北方沙漠里的植物,具有极强的生命力,能在干旱阴冷恶劣条件里生存。她们以死而复生的忍耐力,蛰伏在荒漠之中,直到晚春。

她们复活了。虽然错过了万花争艳的季节,但当她们那火一样花朵密密盛开之际,会让人感受一种燃烧的美,一种被压抑的生命的总爆发。她告诉这个世界,什么叫做惊艳。

再后来,人们会看见沉甸甸的果实,那样纷繁,那样沉硕,有如开怀的朝霞,丰腴壮美的博览。

等到秋天,会有一些大妈大爷们嘻嘻哈哈来採果子,不为吃,只为享受一下丰收的喜悦。

我则在不经意间,远远望见这一道风景,对比当初枯枝摇曳的荒芜,默默回味而有所悟


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017