注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

丰富自己,比取悦别人更有力量  

2017-04-11 20:48:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丰富自己,比取悦别人更有力量 - 桃源居主 - 桃源居主

有人说:“不要追一匹马,你用追马的时间去种草,待暖花开时,能吸引一批骏马来供你选择;不要刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间去提升自己的能力,待时机成熟时,便有一批朋友与你同行;用人情结交的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友是长久的。所以,丰富自己比取悦别人更有力量。”

在我们的世界里,大部分时间都是与亲人、朋友、同学和同事相处,你不可能让所有人都成为知己,更不可能让每个人都认可自己。辛苦地讨好人,可并不一定别人就喜欢、接受你,也许得到的只是嘲讽和不屑。无谓地迎合别人,不知不觉,真正的自己就这样在取悦别人的过程中,被慢慢地磨蚀掉,而失去了自我。

我们总是欣赏别人,挑剔自己,总是在经历种种诱惑、挫折之后,把自己修剪成别人喜欢的模样。可是,这个世界上只有独一无二的自己,没有第二个人可以代替。何不给自己更多的鼓励,去欣赏和丰富自己呢?每个人都有自己的特点和个性,你身上的特质自然会吸引志趣相投的人,而不必为了迎合别人而故作姿态。

丰富自己,可以去读一本好书,提高自己的文化修养和品味。书籍是伟大心灵的宝贵血脉,徜徉在优秀书籍的海洋里,与先贤对话,与智者沟通,受其熏陶和浸润,对一个人自身修养的提升是十分重要的。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书使人得到一种优雅和风味,使你的内心保持淡定平和,使你变得知书达理,落落大方。

丰富自己,可以多出去旅行。“读万卷书,行万里路。”要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。旅行可以改变你的生活,改变你的心态,让你看到一个不一样的世界,让你的世界和别人不一样。旅行可以扩大你的视野,教会你成长,成为一个不同的自己,一个更好的自己。

丰富自己,还要擅于自省。中国明代著名哲学家、思想家王阳明,主张“见贤思齐焉,见不贤而内自省,则不至于责人已甚,而自治严矣。”?看见有德行、有才干的人就要想着向他学习,看见没有德行的人,自己的内心就要反省,是否有和他一样的错误。这样就不会过分的责备别人,而对自己要求严格。

自省是一面镜子,能够照见心灵上的污点,继而照亮前进的路途。工作生活中,有很多人经常怨天尤人,而从来不在自己身上找原因。一个人只有不断地反省,才会不断地提高;进步的能力、学习的能力,也体现在反省的能力上。自省,还能帮助自己找到自身优势,更加丰富自己的人生

其实,丰富自己不需要刻意,只要你做好每件事情,岁月就会回报你,有许多有益的东西,会随着时间的流逝,自然而然地沉淀下来。一个懂得投资自己,丰富自己的人,往往能够获得意想不到的收获。自己丰富了,你的价值就体现了。种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。

岁月让我们学会了理解包容,随遇而安,我们不再愤世嫉俗,怨天尤人;岁月让我们学会了担当,我们不再依赖别人,当面推卸责任。光阴可以消磨我们的风华,却带给我们成熟的魅力;风尘能够暗淡我们的容颜,却将一份智慧与淡定浸润在我们的心灵。我们只有不断地丰富自己,才能拯救自己,只有自信、自尊和自,才能掌握你自己的人生。

丰富自己,比取悦别人更有力量。懂得丰富、欣赏和取悦自己,是一种幸福的人生宝典。在无人为我们鼓掌的时候,给自己一个鼓励;在无人为我们试泪的时候,给自己一些安慰;在我们自惭形秽的时候,给自己一片空间,一份自信。然后抖落昨日的疲惫与无奈,抚去昨日的伤痛泪水,去迎接明天崭新的朝阳,走向一个风和日丽的清晨。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017