注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

花儿开了,音不见  

2017-03-31 05:53:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人说,花开有音,而我却花开无音。有花,听不见音,说明花开得悄无声息,并不怎么芬芳、艳丽,只是微微张开。真正的花开,是有音的!花儿开放时,有张力,有过度,悄悄地在它的旁边侧听,就会听见花开的声音。有音,说明花儿开的圆满,开出了自己的丰盈,也展现了自己娇艳的一面!我的花儿没有音,就是花儿没有开到最大程度,只是微微露出一点笑脸,音还在后面!

我安奈不住自己的喜悦,想急于倾听花开的声音。可怎么也听不到?也可能花开的慢,声音很低;也可能我没有凝神静气地听,难怪我听不到花开的声音!此时,只见花开,声音飘渺!

也许我没有学会听音的习惯,只会赏花,无听觉能力。其实花开了,就意味有音。我们不仅要学会赏花,而且还要学会听音。花开的声音虽然很低,但花儿的绽放就足以说明花开有音。花开了,音也随之就会发出。就像我们人与人一旦相、相恋,就会有相惜的表现,外表的行动就是花儿开放时的声音。也就是花开了,必有音的伴随!

目前,我的处境,只见花儿开,音却听不见。说明花儿已经微微露头了,还没有出现大的反响。这就需要我竭力去争取,真心实意地去追求那朵花,不要让它很快萎缩,更不要让它顷刻凋零!有花,就要浇灌,就要给它输送一定的养分,让它骄傲地活着,开出自己的那一抹瑰丽。到一定时候,花开的声音才会脱颖而出!

现在,我的花其实也够美艳了,只是时间上不够充足。不到合适的时候,花是不能完全绽放出它的艳丽,只能羞涩地半闭半开,似睡非睡。等到人静曲散了,花儿才能开的如火如荼,才能惊艳世人,才能听见它花开的声音。

不要说花开没有音,其实是不到时候。隐隐的细微的声音你是听不到,只有花儿尽情地拓展它的美丽,也只有你心平气和地去侧听,才能听见花开的声音。我之所以没有听见花开的声音,就是因为花儿绽放的不热烈,我也没有屏住呼吸去倾听。等到我与花交往的如胶似漆,培养的难舍难分的时候,一定会附着在花的周围,聆听花开的声音!

花儿开了,音不见。也不为罕见!世间就有一种花只开,听不见音。就像默默生长在墙角旮旯的那些花,有谁能听见它的声音?有谁能赞美它的美丽?也就像我们中间有些人只顾默默无闻地工作,不被人发现,即便花也开过,但不为人所知!花儿开了,音不见。其实就是指那些花儿还没有完全展现出它的非凡、独处之处,仅仅是微弱的一点张扬。再者,也是人与人之间没有发展到那种心有灵犀的默契,因此,只见花儿开,声音却渺茫!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017