注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

沾衣欲湿杏花雨  

2017-03-30 22:06:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


捧起一滴晨露般晶莹的滴,让我打量这个散发着清新与芳香的季节。那是微风中弥散的暖意,那是湖面上潋滟的细波,那是墙角星星点点的一抹新绿,那是枝头破壳而出的一片新芽……难道是江南的烟雨飘落于西北的天空,让绿色的渴望在一个不经意的瞬间,忽然站在我的眼前?

细细的雨丝在早的午后飘落,来的轻巧而隐蔽,带给人们一份意料之外的惊喜。西北的春天,似乎永远都是风的主角,几天一场风,就是一天几场风也算不上稀奇,刮的黄沙漫天,刮得天昏地暗,刮得粗狂,刮得豪放,不到五一,就没有停歇的迹象。这场淋漓酣畅的雨,渗着春的灵性,散发秋的韵味,把西北和江南融入同一个季节的画卷。

“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”古木参天,乌蓬轻摇,小桥流水,春色咋露,这就是一个修行多年的僧人笔下的春,纯真自然,朴素无饰,不管它在何时何地,都会留给我们无尽的遐想和感悟

杏花在雨中绽放,雨滴将杏花打湿,不知这一枝红杏,亮丽了几个春天,又不知这丝丝细雨,滋润了多少万物生灵?花开,是流连忘返的情思。花谢,是惆怅无度的别绪。古往今来,杏林往事知多少,千年一叹,花开花谢两由之。一树繁花,一场春雨,在这个季节相遇,让自然的精灵在春天的视野里展现着妩媚和细腻。

“小楼一听春雨,深巷明朝卖杏花”。那是陆游眼里的春。青砖黛瓦的小楼之上,诗人在孤独寂寞中度过一个春天的夜晚。氤氲的烛光中,他时而踱步沉思,时而披衣夜读,听任窗外的细雨在寂静的夜色中飘落,将那丝丝缕缕愁绪融化在和风细雨之中。雨过天晴,幽深的小巷中传来叫卖杏花的声音。卖花姑娘挽在腰间的花篮里,那些尚沾着雨滴的杏花是何等的娇艳动人?

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,这是叶绍翁看到的春。绿色的青苔,紧闭的柴门,外出的友人……寻访不遇的遗憾充斥在诗人的心头。然而,就在他回头一瞥的刹那之间,伸出墙头的一支红杏将心中的不快瞬间化为乌有,那满园的春色人使人迫不及待地想入园一饱眼福。

不论是在西北荒原山坳,还是江南湖岸低坡,这棵生长了千年的果树或一片成林,或独木守望,在乍寒乍暖的春风中迎来自己最绚丽的时节。含苞时朵朵艳红,盛开时由红渐粉,谢落时自粉而白,片片落英,暗香浮动,似乎在刻意隐退渐次而至的繁华。

杏花在雨后飘落,绿叶却在枝头萌发。一树关于成长故事似乎才刚刚开始。春天总是充满诗意,让那些想的种子吸足了养分。天则是杏林的果季,在西北边陲的大漠戈壁,在一个名叫敦煌的地方留下一段美丽的传说。

相传西汉年间,飞将军李广率部西征。炎炎夏日,汗湿征衣,行进中的将士们饥渴难耐。突然空中袭来一阵奇香,只见两匹彩绸自流云中飘下。李将军策马而追,挽弓怒射,其中一匹彩绸应声落地,化作一片果实累累的杏林。将士们立即扑上前去,众人争食,却发现杏果苦似黄莲,李广愤然砍平杏林。次日清晨,却见杏林又枝繁叶茂,鲜嫩欲滴的黄杏令人垂涎欲滴。李广忍不住摘下一个咬了一口,顿时香人肺腑,将士们纷纷摘杏食之,顿觉精神倍增。原来,那两匹彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命来救李广,她们只顾嬉戏,惹怒李广而射落了苦杏仙子,深夜甜杏仙子找到了苦杏仙子,施展仙法,最后结出了清香甘甜的黄杏。当年曾为李广解危救困的甜杏,随着李广大军传人敦煌,所以敦煌人把它叫作李广杏。

“春色方盈野,枝枝绽翠英。依稀映村坞,烂漫开山城。好折待宾客,金盘衬红琼”。花落实结,修成正果,关于杏花的故事才算是有一个完美的结局。今日雨中褪去的一抹嫣红,在绿叶婆娑中即将成为挂在枝头的累累硕果。

从此以后,叶黄叶落,空枝寒度,在漫长的时光中孕育一季新的开始。只待来年春风日,依旧杏花烟雨时。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017