注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

小院春色  

2017-03-28 21:38:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小院春色 - 桃源居主 - 桃源居主

清明节过后,温柔的风,悄无声息的把一楼小院里的积,清理的干干净净,秋日里留下的残枝枯叶,依旧静静的留在原地,经历了一个四季轮回,它们要化作春泥再回大地。小院的主人是一对退休的老夫妇,老俩口为人和善、勤奋,除了季之外,几乎每日都在小院中忙碌,把约百十平米的小院,打理成了一个精美的小花园。

春天,是老俩口最忙碌的时候。春雪刚刚消融,就把小院中的残枝枯叶清理的干干净净,紧接就是对小院的几棵果树进行剪枝、施肥、浇水,让她们积蓄足够的能量,去迎接春的到来。几场淅淅沥沥的小雨之后,小小的樱桃花率先绽放,雪白色的小花挂满枝头,成为这小院里第一只迎春的花朵。紧接着杏花开了,李子花也开了,寂静了一冬的小的院,刹那间成了春天的舞台。挂满枝头的花朵,不仅吸引了成群蜜蜂和蝴蝶前来采蜜,也吸引了周围邻居前来驻足观赏。年轻人不会去细细品味和观赏,而是忙着用手机匆匆拍照,我想,他们要和更多的朋友一起来分享这小院的春色。大叔大妈们则在树下静静地观赏,或许是在品尝春天的味道,或许是在感叹年年岁岁花相似的永恒

就在人们尽情欣赏小院春色的时候,老俩口更加忙碌了,好像这春色与他们无关。由于是老邻居,接下来他们要做什么我都知道,先是要把两棵葡萄树从土里挖出来,重新梳理上架,这是每年必做的第一项工作。尽管这两棵葡萄树不大,但是它结的葡萄又多又大,每到采摘的时候,左邻右舍的邻居们都能品尝到它甜美的味道。西北角的一小块地已经培起了垄沟,那是种大丽花的地方,在盛的季节里,大丽花成了这小院的主角,高高的花径之上,黄的、红的、紫的花朵竞相开放,她们就好似一丛丛盛开的牡丹,傲视群芳,当仁不让的成为这小院里的花中之王。西南角的一小块地,既没有翻耕也没有培垄,只是把上面的杂草清理了一下,那是芍药花的领地,当杏花开放的时候,它才从土里冒出红红的嫩芽,进入伏天的时候,它才开出粉红色的花朵,虽然它个头矮小,但是它毫不示弱,昂扬向上的花朵随风舞动,好似要与比邻的大丽花争芳斗艳。与芍药花同时开放的还有几株野生的百合花,小小的红色喇叭,迎风招展,好像在为芍药花加油鼓劲。东边靠篱笆的一小条地,已经平整完毕,那是在为秋天准备的色彩,紫色、黄色、白色的菊花将在这里绽放,她们是这小院里最后一批登台表演的演员,随着她们的谢幕,小院也将悄悄的关上院门。

站在阳台上,看着杏花树下匆匆忙碌的身影,内心不由得升起了一种敬佩和感激。刚住进这个小区时,这还是一块稀疏的草地,物业懒于维护,老俩口就自愿接管了这块空地,种花植树、浇水施肥几年如一日的在小院里辛勤忙碌,才使得小院有了今天的模样。邻居们看在眼里记在心上,大家亲切的给种花的王师傅起了一个绰号,叫他院长。憨厚的王师傅听了嘿嘿一笑,算是默许接受了这个称号。从那时起这个院长叫开了,以至于原来的名字大家都快忘记了。尤其是新来的邻居,在不知原由的情况下,也大大咧咧的叫他院长,王师傅毫不介意乐呵呵的欣然接受。

春天是美丽的,美丽的背后会包含了许多劳和故事,或许很少有人去探究,但是我知道,这个小院的春色是王师傅夫妇播种的,是他们给大家播种了一小块美丽的春天。在这春意盎然之际,我要感谢王师傅夫妇、要感谢那些千千万万为我们播种春天的人们。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017