注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

阿Q的复活  

2017-03-22 22:19:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


话说阿Q神奇般的活了过来,虽然阿Q是鲁迅笔下的名人,但现在的人就是不买鲁迅的账,所以阿Q认为鲁迅也不过是虚有其名罢了。特别是阿Q看见鲁迅那庄严肃穆的头像,心里是一个劲的别扭,非常气愤自己怎么就生在了鲁迅的笔下?为什么自己就不生在习近平主席的讲演稿里?为什么自己就不生在歌唱家宋祖英的歌声里?为什么自己就不生在富豪马云吐的口痰里?

阿Q经过了一些事就彻悟:大财靠命,小财靠挣。如果一个人命运不太好,又不会挣,那就只能困和混了。所以现实中,有的人靠命,如鱼得水;有的人靠挣,挣的钱不够或只够开支,始终很累;有的人靠混,有的混成了人物,有的混进了监狱,剩下的就混成了老油条;而靠困的,慢慢的就困成了坚守在家里的战士。阿Q慢慢的想啊:认为谁也不傻,谁也不容易,各有各的用处,这就是人生

阿Q通过一百年来的心酸经历认为,人生就是没什么意思,人家非要说你是英雄你就成了英雄,人家非要说你是混蛋你就成了混蛋,人家非要说你是财狼你就是财狼,人家非要说财狼有一种精神于是大家就跟着学财狼的精神……比如我阿Q,我跟鲁迅无冤无仇的,是鲁迅强行把我写在了他的文章里,把我写的歇斯底里的,跟精神病人一样,这叫我还怎么活啊?如果按照现在的法律游戏,鲁迅应该赔偿我多少的精神损失费?鲁迅穷穷的酸酸的,他赔得起我吗?

阿Q看一看这些地摊上堆着的书籍发现,这些历代作家们笔下的人物也和他一样真够倒霉,阿Q就是想不明白,你们为什么就不写写自己?你写别人就应该实事求是的好好写嘛,干嘛非要把有的事放大有的事缩小?你为什么就不把你自己的一些荒缪事放大来写进自己作品里?算了吧,我原谅你们,你们原本就是这样矛盾着的酸腐,跟你们计较真会掉了我的价儿。

阿Q认为自己是名人,又有鲁迅的光环照着,经过了一段时间的拼搏,虽然脚步从这里到那里移动了不少的距离,但阿Q还是阿Q,还是社会里的神经病模样。阿Q通过思考发现,鲁迅那庄严肃穆的头像不受欢迎,大家都喜欢青涩的和艳丽的和音调悦耳的,特别最喜欢有毛泽东头像的纸张。朋友,您不喜欢有毛泽东头像的纸张吗?

阿Q经过了一段漫长的黑暗探索,终于从黎明的曙光里发现鲁迅的光辉只在文坛里,因此,阿Q就闯进了文坛,他在他每一篇文章的结尾都要注名:“本人笔名阿Q,鲁迅笔下的主角,世界级名人”。

阿Q写了一段时间的文章,发现自己写的作品读者不读,于是,聪明的阿Q就联合起了闰土、祥林嫂等等,组成了“鲁迅之阿Q文学会”,很快,“鲁迅之阿Q文学会”就名声鹤起,一时,阿Q就成了现今文坛里的舵手级人物,据说下一届诺贝尔文学奖的候选人就是阿Q。

阿Q写文章,喜欢用上一些神经质的文字,可现实就是奇怪,大批的读者就是喜欢神经质的东西,就像有的人喜欢摇头丸一样……慢慢的,大家都接受了这样的文字;慢慢的,今天的文坛就有了阿Q之风了。

闰土写文章,喜欢写“钢叉和银项圈”,叉着或圈着谁谁就活该倒霉。于是,今天的文坛里也就流行起了“钢叉和银项圈”文字,简称“闰土系列之钢叉银项圈文学”。

祥林嫂写文章,字字都是泪,泪着谁谁就跟着一起累,人们说这是甜蜜的泪,累也是甜蜜。于是,今天的文坛也就流行起了“祥林嫂泪累文学”。

阿Q写的作品不但拥有了大批的读者,而且阿Q的很多作品成了现今电影电视剧的脚本……由于阿Q作品里思想的影响,现今市场里的物价也跟着飘渺了起来。特别是房价,这么多的房子空闲着,价格居然也神经质的飘渺,可大家就是喜欢这些神经质价格的东西,砸锅卖铁甚至心甘情愿的当一辈子房奴也要买这些东西……

阿Q的作品在今天农村里扎了根。你看现今,农民家里有大片的土地却不享受,非要去城市边缘里借租别人的一丁点地方挤累着;你看现今,农民家里自种自养的干净肉、蛋、水果、蔬菜、和粮食不愿意吃,非要千里迢迢的挤进城里去买吃饲料的化学的不干净食品;你看现今,农村里最珍贵的纯朴和温厚,农民们却不愿意去学,非要挤进城市里去学离婚、学婚外恋、学忽悠、学悠闲、学无病呻吟……搞得现今的城乡差距确实是越来越近了。

现今到处都是阿Q作品里的影子。你要是不小心碰了谁一下,这个谁一般会逼得你流血;要是谁要跳楼,一大群人围着是有的拍照,有的喊跳;夫妻中要是有一方混出了头,一般的结局是一方又有了新婚,另一方只能被卡在老家里的门缝头……

话说鲁迅在天堂里看了阿Q的作品,在沉默中爆发了一场场的。现在天空中下起的雨,每个人有每个人的解读,但有一点是大家都知道的,那就是:这一场场的雨,灌溉了农田,油油的花也开了!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017