注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

满月临窗  

2017-03-17 06:46:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


满月临窗 - 桃源居主 - 桃源居主

满月临窗,情绪漂浮。

云烟弥漫处,那个驿站可还在?墙壁之上,那行被年轻的心读过千百次的诗句——“不斩楼兰终不还 ”——可还清晰如昨日?枕边遗落的书香剑气是否被人拾掇?临行的那坛酒是否还浓烈如初?那个送我远行的渡口,是否还在摆渡着壮志豪情?桃花潭水涨了几尺又瘦了几层?

满月临窗,情绪漂浮。

那册线装书是否还在泛着松脂味的桌上?清风吹过,书页是否翻到了动我情怀的那篇?银烛燃灯花落,地上摇曳的身影是否依然?素衣端茶的女子可是那只能作幻化的白狐?梅子青涩,竹马上的人是否绣阁着红装、欲嫁如意郎?墙角的那只蛛儿是否还静静地伏在千千的结中?

满月临窗,情绪漂浮。

归去来兮的脚印在岁月的一声轻叹中没了踪迹。去春又回,花开花又落,攥在手中的沙流失了多少剩下了几粒?有多少人来不及细细品味就消失在人海之中?有多少事来不及认真思考便成了沧桑模样?多少牵着的手在风中放开?多少相依的心在寒冷中走散?又有多少坚定的守候在岁月中面带微笑?

满月临窗,情绪漂浮。

天涯梦是海角,在我们到达不了远方。所以,我们的心才会远离故乡,才会流浪在南国那飘着丁香的雨巷; 才会流浪在银装素裹的北疆。梦在梦中开了花,是否能在纷繁的尘世嗅到梦中的花香?是哪一滴雨水将梦打湿?又是哪一滴雨水打在芭蕉之上?流淌!

满月临窗,情绪漂浮。

不该想起的是在什么时候涌起了波澜?想忘记的是在什么时候潜伏在记忆之中?起起伏伏的是流水还是心情?磕磕绊绊的是去路还是此生?多少事沉的如石?多少事溥的如纸?是我们的心始终无法顿悟,还是尘世本该就如此这般?佛陀拈花,我却不是迦叶!

满月临窗,情绪漂浮。

原来生命就是一往一返。从少年到白头、从黑发到皓首——我们把所有的光阴都留在了路上,回来时,头顶霜华。出始的路口,那棵树又多了多少涟漪?树下,石几还是旧时模样,只是少了共饮之人,少了说梦之人,少了激扬文字。长缨做了行襄的绳索,剑戟做了手中拐杖。那几个嘻戏的孩子,可是唐诗中的那几个?他们只顾了嘻戏,无人问我:从何而来,又将去向何处?

坐下,看看远方看看夕阳,沧桑中还是有许多的温暖。想想痛想想快乐,生命还是值得回味。

满月临窗。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017