注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

清溪明月照古今  

2017-03-17 22:03:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清溪明月照古今 - 桃源居主 - 桃源居主

故乡有十景,“清溪晓月”就是其中一景。历代文人都有吟咏,清代章骏飞的《清溪月》诗里就有“月到清溪好,溪清月倍清。一村人语静,双塔佛灯明。”的诗句。月夜的清溪河静谧清幽,美妙动人,河畔的白牙塔、妙因塔还有佛灯幽暗的湖心古寺都沐浴在清明的月色里,此时清溪明月两相对,溪清月更清。

记得唐代张旭有一首《清溪泛舟》诗,这首诗写他在池州泛舟清溪河赏月的情景:“旅人倚征棹,薄暮起劳歌。笑揽清溪月,清辉不多。”,船工在薄暮时分喊起了号子,唱起了雄壮有力的船歌,给静谧的清溪河增添了无限的情趣,当一轮浩月悬挂在碧空,皎洁的清辉洒在清溪河中,坐在飘浮的木船上,把朗朗月色揽在怀中,从古至今,清溪河就是一条美丽的河,每逢浩月当空,更是如诗如画,让人流连忘返。

晚年惟好静,喜欢在月夜闲走清溪河畔,看清溪水从深邃的夜色里流来,一河清流载着朗朗的月光,穿过明亮如虹的梁,流过灯火阑珊的小城,在夜色里流淌,水声潺潺,恰似一位妙龄女子在静谧的月夜轻抚古筝,琴音幽幽,如诉华年,抑或是在低吟浅唱那首脍炙人口的千年古诗:“清溪清我心,水色异诸水”。抚今追昔,总让我情不自禁的想起清溪河上游的清溪村,是临近这条河源头的小村庄,也是这样静谧的月夜,村庄酣睡,渔火点点。我们在飘浮在河面上的小木船上看月亮宿河边树,溪清月近人,流水拍打着小船发出汩汩的声响…时光就在这声响中悄悄流走,如今不免有这样的感叹,“同来玩月人何在,风景依稀似去年”。河还是这条河,月亮还是这个月亮,只是来赏月的已不再是情窦初开的我们。

月光灯影里的清溪河向前流淌,流过通济桥,桥上的花园绿荫摇曳,花影婆娑,也难让它驻足。我随着清溪河穿行在垂柳依依的小道上,踏碎一地月光。兴济桥头一览亭沐浴着皎洁的月光,亭子深褐色的圆柱子好像镀上了一层银,流光溢彩,飞檐斗拱古色古香。我的脚步声惊起栖息在树上的小鸟,发出啾啾的鸣叫,打破了月夜的寂静。一丛丛洁白的栀子花开放在小径边,一阵阵清香随风在月光里飘荡。萤火虫拖曳着闪烁的荧光在草丛里飞过,时而传来几声若有若无的虫鸣。

抚摸兴济桥的石栏杆,月光如水洗涤着古桥。那一块块麻石里蕴含着岁月的厚重和深远,也篆刻着逝水流年里的多少个月夜。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”我俯看桥下,河在夜空下,月在水中央,清溪映月牌坊伫立在河边,古韵犹存。不远处,几只画舫停泊在河岸边,虽没有桨声摇曳,河水拍打着画舫,发出有节奏的响声,也给寂静的夜添了一丝韵味。葱茏的竹林边,清香茶楼的灯火在闪烁。又倒映在清溪河里,让一群趋光的鱼儿欣喜的游来。在河面漾出一片涟漪,又渐渐消失在静夜。这意境让人流连忘返。

那些年,清溪河畔还是一片荒芜,桥头古寺的晨钟暮鼓和渺渺梵音还在寂静的东湖里回荡,年少的我随勘探队的钻机走进这片等待开垦的处女地,把青和汗水都抛洒在这里,都少个月夜从兴济桥上走过,玉盘似的明月悬挂在天空,又倒映在明镜般的清溪水中,东湖的夜深邃幽静,只有钻机的轰鸣响在寂静的月夜…岁月人间促,又是月圆之夜,这里也是旧貌换新颜,流连在这个风清月白清溪河边的已经不是那个不谙世事的懵懂少年了。

天若有情天亦老,月如无恨月长圆。流淌了千年的清溪河倒映着亘古不变的明月,我徜徉在清溪映月的牌坊前,踏着皎洁的月光,想起那些曾经的过往,想起那些曾经同甘共苦过的朋友,惆怅之余,又一次吟诵起苏轼《水调歌头》里的名句“但愿人长久,千里共婵娟” 。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017