注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

风清花月明,茶香水无色  

2017-03-16 22:14:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风清花月明,茶香水无色 - 桃源居主 - 桃源居主

一庭语惊花落,半壁苔痕感岁长。

白屋寒门无所赠,一轮明月常照君。

一个转身又是一年三月,回大地,袖里藏风,花香袭人,连都下得温润无声。

早起,推开门,一股柔柔的清风扑面而来,夹带着缕缕花香。细雨湿杏花,一风吹落,看着这一地的白竟让人心疼起来,还好当初我用手机记录下了它的美丽,见证了它的花开。

【1】

以前不怎么在意杏花,觉得它不如桃花好看,如今却愈发觉得杏花也很是可,不招摇,白里透着粉,寂寞地盛开,不矫情,但却妩媚、敏感,像“吾家有女初长成”的矜持少女

杏花花期暂,错过了就只能再等一年,很多花也是如此。可人却不同,有些时候,错过了也许就真的错过了,是永远的错过了!

想起唐代诗人杜秋娘的《金缕衣》“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”花虽会再开,可终究不是去年花。劝君惜时惜花惜红袖,愿卿惜缘惜福惜萧郎,诸事无常,尽人事听天命,随缘。

【2】

春天的早晨是热闹的。

还未起床,就已听到窗外鸟儿们啁啾的声音,细细去听,大概有五六种鸟雀的声音,再加上公鸡打鸣鸭子嘎嘎小猫喵喵的叫声,会有一种恍如隔世回到儿时的幻觉。

这些小生命的叫声不会让你觉得吵,反而会让人心里特别的踏实和安宁。

村子很小,听不见年轻人的脚步声,只有头顶的云和台子上的几盆闲花陪我守着院子。即使谁偶尔呐喊两声也没有几个人能听见,因为村子里的老人因上了年纪耳朵都不好使。

所以后来的很多个日子,我都对着那些花花草草呢喃细语,那无数个满天繁星的夜晚月亮窥见了我很多的心事,还好,我们心照不宣,它也一直缄口不言,帮我守着那不是秘密的秘密。

如果能回到小时候该多好,我可以毫无顾忌地踢着路边的小石头回家,我可以把一朵蒲公英扎在发尾,我可以不受任何阻拦地一个劲的只管成长成长!

不过还好,村庄还在,很多人还在,河流还在,大还在,只是很多时候只能一个人沿着河堤慢慢走……

不过还好,走着走着,就看到河对岸的人家,看到河对岸的柳树发了芽,还有不远处那一大片绿油油的麦田和金灿灿的油菜花海……

我知道,留不住的是时光,能感召的是现在,我想拥抱你,可是我忘了该怎么拥抱……回家的这条路越来越宽,心湖上的小舟山重水复之后也开始柳暗花明,趁微风不燥,趁阳光正好,我会先学着去拥抱自己,然后再给你一个大大的温暖的拥抱。

【4】

风清花月明,茶香水无色。是一种心境,更是被时光打磨之后的一种通透与彻悟。

时光不是让我们用来遗憾和悔恨的,而是让我们学会成长,让我们更加清澈,更加纯粹,以更开阔的心来包容更多的声色和世相。

无论你是看不见我还是看得见我,无论你是听得见我还是听不见我,我都在,我会在一方庭院干净的光阴里默默地生长,长成花,抑或长成树,长成我自己。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017