注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

庭院深深深几许,菩提花开一树禅  

2017-03-16 12:56:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庭院深深深几许,菩提花开一树禅 - 桃源居主 - 桃源居主

倘若人生是一场修行,那么光阴就是一壶禅茶。流年的庭院里,绿萝打湿了诺言,青绿的往事缠绕着沉痛的过往,青花瓷的碎片上残留着城南旧,锦瑟年华高高地挂在檐角。光阴的菩提树下,时间岁月缝花,红尘辗转,流光飞羽,菩提花开,这是一个慈悲的道场,浮华散尽,时光不语,禅心如许。

有人说,世间所有的相逢都是久别重逢。其实,世间所有的缘分,原本都是寻常的的,只是因为有些故事流转了千年,有些等待辗转了几世,有些情美丽了一生,有些相逢照亮了生命中最美的年华,有些遇见温暖了一颗荒凉孤寂的心,才令人觉得每一场遇见,是多么不易,能够相逢又是多么幸运啊!很多时候,我们所看到的幸福与灾难,总是在命运的河流里同时存在,宛如飘萍无根,到最后再也分辨不出彼此存在的意义,于是便觉得爱情里是没有谁对谁错的。

一个不经意的瞬间,一个寻常的午后,一抹惊艳的丽影,演绎了一段刻骨铭心的爱情,一个刹那便是永恒,那一场康绝恋,从此成了他一生的牵绊。

她是那个从三千年前的《诗经》里缓缓走来的女子,那个历经唐风宋月的女子,是他生命中金风玉露的相遇,他所有的等待都是为了遇见她,她是民国世界里的绝代佳人。

她便是民国才女林徽因,一个聪明绝顶的女子,她秀美亭亭,落落大方,既有江南女子的温婉底蕴,又受到西方文化的熏陶,她柔情又聪慧,典雅亦高贵。她博览群书,领略名山大川无数,结交过与她社会地位相当的名家。这样一个娉婷婉约、秀丽清灵的女子,她是莲花之身,不惹愁牵怨,不悲天悯人,不哀乐缠身,不染红尘俗念。许多时候,她更喜欢幽居在自家绿肥红瘦的庭院里,依于壁炉边,调一杯原味咖啡,读书静思。

然而,在她最美的年华里却遇见了不该遇见的男子。是幸,还是不幸?他,民国才子徐志摩,那时,他二十四岁,早已成婚,且有一个两岁的孩子。而她,二八芳龄,并早已知道父亲将她许配给梁启超的长公子梁思成。她虽受西方教育,却是个知书达理、有涵养的女孩。一次惊艳的初见,温柔了她纯净的豆蔻年华,她澄澈如水的内心,因为他的出现,泛起了层层涟漪。徐志摩给了她世间寻常男子所不能给的诗情画意和温柔的感动。遇见他,她写下了这世间最动人的诗篇:我说,你是人间的四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在的光艳中交舞着变。你是柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中的白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,你是人间四月天!

林徽因本就是个生来就可以令百花失色的女子,她有闭月羞花之貌,又有咏絮之才,这样的女子,她的人生注定是一场传奇,即使没有徐志摩,她的一生亦不会平淡如水。以她的美貌和才情,无论行至何方,所遇何人,命运皆会有不凡的安排。

遇见她,他内心的情感早已波涛汹涌,泛滥成灾,而她始终沉静柔婉,温良无恙。林徽因并非无情,只是她过于聪慧玲珑,过于睿智醒透,她不能轻易成全爱情,背叛现实。尽管她只有十六岁,但她清醒地知道投身于一场注定无果的爱情里需要付出怎样的代价。她坚强亦薄弱,没有更多力量去承受和担当,亦做不到为了爱委曲求全,最终选择了华丽的转身。

梦想总是美好的,现实却也总是骨感的。徐志摩在康桥水畔,默默守候寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。西天的云彩,河畔的金柳,康河的柔波,欢唱的虫,见证了他的欢乐和忧伤,苦苦地寻觅守候,并没有换来美好的结局,他终究得不到他想要的爱情。也许,每个人的心中,都有一片越不过的沧海,一条淌不过的河流,一个圆不了的梦,一段忘不了的情,一个回不去的曾经

都说红袖添香,情深不寿。明知这般,依旧会有那么多人飞蛾扑火般地去奔赴一场不可抗拒的爱情,不管结局如何,那怕是万劫不复也在所不惜。也许爱情本来就是一场宿命的邀约,该来的人一定会来,该去的必然会离开,是缘分也是命运,是注定也是成全。

上帝派我们每个人来到人间,各有信仰,各有使命。林徽因的一生注定是为了被爱而生,徐志摩的一生注定是为了爱情而来,这个生在云端的奇女子,命里注定她是这庭院深深处的那一朵“万古人间四月天”。纸上相逢,林徽因与我终究隔着几页民国的往事如烟,她始终在民国的城池中做她绝尘淡雅的白莲,不扰不惊,不生不灭。而我则在平淡的现世,安享岁月静好,经受着寻常的离合悲欢,生老病死。

在草木深深的庭院里,守着一扇古老的幽窗,看夕阳慢慢地落尽,听隔世的梵音在纷繁的经卷间袅袅娜娜。岁月忽已老,时光就这样静静地老去了,真的就这么老了,年华行至白发苍颜处,才悟得了“看取莲花净,方知不染心”的真谛。这世间本就没有什么时光不老,我们不散,一切都是缘分的安排。光阴的菩提树下,多少冥顽不灵的草木众生,都可以在这里一一超度。行吟山水,一梦千年。流年若水穿尘,青梅的故事穿过江南的烟雨,飘散在绿苔滋生的院落里,旧时的庭院依旧桃红柳绿,而当年的流水已经不复存在,往事不堪回首,世事亦不过是一场云烟。

庭院深深深几许,菩提花开一树禅。红尘摆渡,时光越老,人心越淡。煮一壶光阴的禅茶,左手烟火,右手懂得,端然在慈悲的菩提树下打坐,读几卷渡世的经书,愿洗尽铅华的你我,安享盛世流年,听一曲爱有来生,品一盏时光知味,心似莲花静静开。剪一段清凉的流水光阴,绣几朵禅意的清欢,供养一枚爱的种子,邀你共度这一世红尘的幸福!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017