注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

让自己变得年轻  

2017-03-11 21:34:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时代好了,谁也不想在常规年龄死去,想方设法在世上挨,千方百计让自己年轻。作为红尘中一分子,我也不例外。

草木般布衣,至多能够伴随日升日降的轮回荣枯,如潮涨潮落似的跌宕起伏,你有何妙方打破常规,让自个儿变得年轻。

人要过日子,过日子总得做事,把事情做好,心里踏实。在行走的路上,留下一串串深深脚印,每每回望,便欣慰有加。踏实、欣慰是心态变得年轻的灵丹妙药。据生理、心理学家测试,经常微笑、大笑的人,皮肤、肌肉细胞更新快,脸上少皱纹。心情舒畅,少有压力,没了负担,肌体就诸毒不浸,百病不生。时常有些许小成就感,这便是心灵微笑的基点与催化剂。具备了这种基点与催化剂,生命长青树的基因就能够潜滋暗长。

建功立业可以让生命年轻,科学发明能够让人生不老,著书立说使人名留青史。毛泽东在天安门城楼上向世界宣告“中华人民共和国成立了”的豪迈声音长久在共和国历史的天空中回荡,用身体给战友开路的黄继光永远是十九岁,雷锋的二十二岁与一万年的史册等同。居里夫人锤炼的镭,其放射性元素推动了现代科技的车轮;因斯坦的相对论横空出世,人们将目光投向宇宙;富兰克林发明的电话,让世界缩小为地球村。文化上,李煜“问君能有几多愁,恰似一江水向流”,地老天荒诠释着失意人固有的悲情;苏东坡“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,注解着旷达者的博大;川端康成《国》、《千只鹤》、《睡美人》体现出的“物哀”美学,刷新了世界文学长河。

是的,这些都是伟人、英雄、科学家、文学家,我等草民能有闪光露珠么?有的!一个部件出坯,一项推销完成,一幅画上的妙笔,一首乐曲的唱响,一项科技成果的推广,一项攻关成果的验收……一次次,几回回,无数个,积累,叠加,便构成了生命的金字塔。对笔者而言,一篇小豆腐块见报,一篇论文刊发,一批弟子升入高校,一个课题获奖……爬涉路上每一滴汗水汇入,脸上就现出一次开心的微笑。每微笑一次,脸上皱纹便抹平一分,心灵长青树又增添一片绿叶。汗滴多了,构成生命的大海,其自信、努力、奋发、苦干、向上的波浪一排又一排,将驾舟觅渡的我,推向遥远的彼岸。彼岸有灯塔、远方有呼唤、心灵有彩虹的人生经久不衰。

爬涉于路途的苦行者,前面迎来的坦途少,崎岖多;见到彩虹少,浓雾多;路上鲜花少,荆棘多。既然出发了,哪有回头之理?失意多了,磨难便构成彼岸高山的泥土;伤悲多了,痛苦积聚为渡河清流。天长日久,云山苍苍的厚度,江水泱泱的绵长,垫就作精神底子,生命渐渐山高水长。山高水长,与天地同寿,这种生命老么?

世界永远是年轻人的。欲使自己不老,得跟青少年在一起。

近朱则赤。无论是谁,无论年龄多大,处于一个环境,总得起化学变化。少年人心田是块芳草地,这里心情的小草鲜嫩青翠,郁郁葱葱;这里灵魂的山花朵朵芬芳,万紫千红。他们率性天真,纯洁无邪。青少年想吃就吃,想玩就玩,忘了时间,忘了周围异样眼神。他们想哭就哭,想笑就笑。中年人、老年人心理的荒漠移居于此,受天真春风吹拂,你会沐浴到天真的烂漫;得到无邪细滋润,你生命沙砾中便会冒出嫩芽;有幸相伴于纯洁,你心田干涸已久的枯枝上也能够开出花朵。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,你从天真的笑问中寻回到好奇的快乐;“路人借问摇招手,怕得鱼惊不应人”,你从那副专注神态中找着了意趣与忘情;“儿童散学归来早,却趁东风放纸鸢”,你从活泼身影、抬头望风筝眼神中,追忆起曾经拥有的童贞。抓住了这一切,不年轻才怪!

时下,中年人网上聊天、下棋、打牌者居多,少年人则把玩游戏。聊天、下棋、打牌节奏慢,纯粹为打发时间,消磨日子,让人染上得过且过心态,是死水。游戏动感强、速度快,让大脑时刻处于紧张、亢奋状态,因而肌体细胞得到迅捷更新。中年人,不要老是斥责青少年不务正业,荒废学识。你进去看看,“魔兽争霸”让尔身处异域,窥视到惊心动魄的刺激,感慨现代科技之神奇;“反恐精英”更是别开生面,将未来军事科技想象得令人眼花缭乱,惊叹发明者智慧的高超;“神话”把包罗万象的知识整合为一个系统,政治、经济、军事、科学、地理、历史、艺术、民俗、民间文化……简直是一片知识海洋,几秒钟的选择让你大脑如放烟花般五光十色,加速转动。怎么样,玩一把?你会觉得身体活泼,血液加速,心智灵动。这些,恰恰是少年人感觉。

抓住了少年人感觉,你还老么?

时代的脚步总是立体朝前的,文化更是首当其冲。给力、并轨、布点、擦边球、黑客、新宠、纳米GPS、OA、HA、VIP、PC机……不要拒绝新词语,更不得反感外语字母,这叫与世界接轨。在青年人堆中,如果你还抱着流氓、献礼、半老徐娘、阶级、万岁等老掉牙的陈词旧字,清澈目光顿时将对你陌生有加,仿佛面对一位从古墓中走来的人。假设你的口语与青少年合拍,心理距离刹那间接近不少,“真有他的!人老心不老”、“这老东西,人不年轻话年轻”、“四十岁的人,二十岁的心脏”、“语言、穿着、身体好青春”……表情认可了,目光接纳了,亲和感来了,和谐相处便成为可能。

能够被青年人接纳的人年轻。

人到中年万事忙。柴米油盐酱醋茶固然忙,官场文山会海肯定忙,商场如战场更忙,觥盏交错酒场忙,家外有花情场忙,上网聊天嘴巴忙,舞厅跳舞身体忙,下棋打牌应酬忙……为了生活,四处奔波;案牍劳形,巾纶事务;物欲横流,醉生死……不老才不正常呐!

作为芸芸众生一分子,我也忙。可我不想早死,格外恋世。春天,小草儿嫩,树叶儿绿,柳枝儿青,花朵儿艳,黄莺儿啼,新燕儿舞,大自然欣欣向荣,让人觉得青春靓丽,世界可爱。天,凉风吹,荷叶摇,河水涨,树荫浓,庄稼茂,生命的活力、张力尽情彰显,我想同自然轮回,与万物长青。秋天来了,稻谷黄,菊花金,苹果红,桂花香,这是喜悦日子,植物吸纳天地灵气,展硕果于旷野,尽现美好天,放眼处白雪皑皑,银装素裹,原驰蜡象,玉树琼枝,世界一个劲地白,生命冰清玉洁。

坐不住了,扑向大自然。

上山,窈窕以寻壑,沿崎岖而经丘。观木欣欣以向荣,赏涧水涓涓而始流。登东皋舒啸,临清流赋诗。徜徉于山林泉石之间,尘心渐息,读诗书于画图之中,俗气渐消。山在,石在,树在,我亦在。草碧绿,花鲜艳,我亦年轻。

下河,坐于枫叶荻花之间,看水涨水落,望鲤鱼上滩,沐浴三月桃花雨,听船尾拔喇一声响,好情致!吸江上之清风,赏水边之明月,与渔夫话古今兴替于江渚之上;或驾一叶扁舟,吟诗作赋于竹叶杯中,感慨人生之须臾,羡慕江河之无穷。处世江河流水,身心皆得自在,自在的身心,永远不会衰老。

远离尘世,回归自然,我生命之树长青。

精神上的云山苍苍,江水泱泱;拥有纯洁心灵,抓住少年感觉,被青年人接纳;以山水为伍,和风月做伴。做到了这一切,想不年轻都不行。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017