注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

凝固的画卷  

2017-03-10 22:12:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


凝固的画卷 - 桃源居主 - 桃源居主

,大一场接一场的袭来。

走进素雪纷飞的望天鹅大峡谷,眼前一片朦胧。躲在轻纱薄雾中的山峦群峰逶迤婀娜;半溪封冻半溪流的泉水还在汩汩流淌。往日那一处处由山间陡坎倾泻而下的瀑布群,已不现水花飞溅的恢弘场面。凝成的是一座座姿态迥异的冰雕、白塔、玉柱……

冰,水之凝物。《礼记·月令》有:“季冬之月,冰方盛,水泽腹坚,命取冰”的记载。

冰瀑,是大自然赐予望天鹅峡谷的最圣洁景观。每到冬季,雪会应冬之约飘飘而来;水也会因冬渐渐凝为冰。此时,藏在云端的那把巨壶就会源源不断地将琼浆玉液倾倒在大峡谷连绵起伏的山岭、幽谷间,陡峭的崖壁下便会生长出一幕幕倒挂的冰瀑,仿佛就是一幅幅凝固的冰雪画卷。

沿着曲折盘升的栈道前行,寻溪水流淌的声音仰望高耸的崖壁,通天河百条细流缠绕着从天而降,溅起的水花瞬间便凝成了冰晶,如游龙吐出千万粒银珠散落人间、大地。

跨过一座弯弓如虹的小,鳞次栉比、倚天而立的一册册天书横亘于面前。这是上苍为谁准备的书卷?这是供学子们翻阅的远古史诗吗?这样的奇迹,谁又能说得清呢?

“天书展册”对岸是一架竖起的“冰骨玉琴”。传说,这就是伏羲留下的那架“流光琴”。其弦取之峡谷冰蚕所制,其音清浊适宜。也只有冰珠舞蹈在琴弦上时,才能散发出人间少闻的远古音韵。

如果说,落雪是大自然自话自说的低语。那么,冰舞玉琴传来的是不是天籁之音呢?

站在谷底,悟语、听音。

举目远望,高耸的望天鹅主峰若隐若现,如似幻。

大山,有了冰瀑而更加壮美;冰瀑,也因大山挺拔而灵秀。

美哉,一幅凝固的山水画卷……


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017