注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

如何认真读帖  

2017-11-03 22:11:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    自然状态下的应变手法或者说偶然痕迹,往往在一幅作品中是最为微妙和细节之处,而往往在这样微妙之处使我们窥到了书写者的书写心境与灵机,精彩瞬间毕现。妙不可言。书之难得处往往在这无意之处的妙绝与真实。书法之所以能成为一种艺术,便是在这点画即成之际。不仅赋予了能视的美感与力量,更多的是赋予了生命的神情与言语。而从这些赋有生命力的线条语言的细微处,往往是我们得以揣摩书写者书写状态与心态的切入点。就是在这偶然的细微妙处成就了经典与生命力。怎么读帖才能更好领会作品的妙处妙境呢?

 



 一竖一横总有其升缩收之法,险绝之处,全赖依势生形相化解。

 

 因势生形。离散流白之美,或虚空或无奈。情字承上字末笔之势,形放而散。而末笔余势,调控“与”字位置形态,紧靠轴线右端(别起他势),与“风”内部呈遥遥参叉之状以平“请”字。故字之险峻不赖上下左右间之顾盼相平,必失其美。

 

 



      偶尔一放亦需赖笔势字形,方不失潇洒倜傥之姿。法帖折皱之处所生之笔不可不查。右军法书,流传皆后世摹本,想必褶皱所使之笔亦多,临摹时不可不明不可不辨。尤其摹本接笔搭笔之处,定需详辩推敲。今人多不察摹迹之真伪一概取用,以为门径。实则多谬,离古人真迹远甚。

  
 



末笔势如悬崖勒马,得势,失势瞬间既现。收笔笔难可见一斑。
 



笔势不同,微妙处毕现无疑。笔势或从提按使腕出。此一疑也。
 

 

平整之中偶取斜实,实如菡萏伸腰般
妙不可言!

 

 



纯粹的自然状态下的书写,确颇见天真烂漫之趣。使腕自由如此。

 



直有力鼎千斤之势。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017