注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

信仰,是一个人的事  

2016-01-30 14:26:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰,是一个人的事 - 桃源居主 - 桃源居主

信仰,是一个人的事,是一件关乎于理想和兴趣的事。信仰,应该是低调的,不用来彰显,不用来炫耀,不用来做任何显示信仰的宣传和告知。它是灵魂得以安静的禅修,是寻回自信心灵休憩的事。信仰,从来都不需要与人说,它只需要可以为你带来能量与动力,能够时常抚慰你偶尔的小情绪,便足以。

何苦非要证明什么,信仰如同希望,带来我们生活的正能量。因为有了信仰,人才能得以努力的活着,也因为有了信仰,我们才能从颓废中迅速的走出,不至于沉浸在阴霾里。它的存在,看似渺小,却如一盏孤灯,摇曳在黑暗来临时。

为何要将它张扬,当你的信仰成就了你,该知道的人自然就知道了。为何要将它的存在摆放的如此清晰,置于最高的位置,把它视为优雅,以此说明你不俗。可不俗又怎样,别人眼中的你还是这幅模样。

冯骥才在安于低调的自信一文中写道“低调是为了生活在自己的世界里,高调是为了生活在别人的世界里。低调的人生活在社会深深的褶皱里,也生活在自己的心灵与性情里,所以看得见黑暗中的光线和阳光的阴影中。不高调不代表无能,而是信仰不同,他们更偏向低调的安静、踏实、深邃与隽永。这是一种安于低调的自信。”

同信仰一样,过于高调的信仰,无不是因渴望证明,得到认可,并且自卑的体现。其实低调的信仰,往往才是你真正喜欢且能够持之以恒的。反之,你总是在说“我喜欢艺术,书法亦或是花艺,茶道。”可是私底下你从未曾仔细研习过,最后当有一日人家突然对你说“给我们表演一下”。你反而不知该如何自处。

实际上,信仰也是学着与自己相处的过程。将信仰深深安放,如同烹饪一道食物,要文火慢炖,需要耐心和对食材调味的用心。若非要将它变成气质和素养的彰显,也许就会失去了信仰存在的真谛。

低调的自信,低调的信仰,是智慧的表示,也是一个人精神层次的体现。用一句俗语来说就是“有多大的头,戴多大的帽子;多大的胃口,就盛多少的饭。”不难说在我们肆意告知信仰时,也是间接否认了自己。

而这也就好比一个人明明身处嘈杂的环境里,还捧着一本书旁若无人的看着。可实际上,他真的看进去了吗?恐怕第一句话讲的是什么他都不知道。如此迫不及待的要告诉人家他在看书,他是个有知识的人的行为,就是直接证明他压根不喜欢读书。

想读书的人随时会读,不会刻意抱着本书到处找咖啡馆,看咖啡馆的环境,放的什么音乐,挑选位置,或者是跟一群人组织一个什么读书会。坦白说,你若真喜欢看书,定然是会在宁静的晚,一个人静静的看,品读书中真意,自我沉醉。

信仰亦是这般,越是急着显摆越是不能叫信仰。正如一位仁波切所言“信仰,是一件很个人的事,不要用它去标榜什么,去证明什么。”

每个人都当有信仰,它是前行的动力,也是能使你觉得生活原来也很美好的正能量。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017