注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

写意山水画  

2014-09-15 08:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        原生态大写意山水画是现时代山水画发展过程中产生的一个新的画派,是著名书画家、书画理论家、文化学者杨牧青先生所倡导的一个新的山水画风,它以粗犷、豪放为其情调,以干笔、枯笔为其基调,在遵循传统的山水画构图原理下以层层积染之法,形成“勾擦大胆、点面隐约、迹简意深、设色简略、墨彩交融、夸张巧拙”鲜明风格,以体现生命的原初意义,给人以心灵上的震撼。

随之,著名书画家袁振西等相继呼应,写意山水画 - 桃源居主 - 桃源居主对原生态大写意山水画展开深入的实践与研究。

写意山水画介绍

中国的山水画,以自己民族独特的造型观与意境观傲然于世,而那袁振西&amp种写意的意境,经过数千年的文化积淀与传承,又升华为一种有我与忘我的高层艺术感观。以写意为美术创作核心的形成及对后世产生巨大影响的朝代是宋朝,其间大画家欧阳修和苏东坡都曾各说过“画意不画形”和“论画以形似,见与儿童邻”的美术观点,可谓写意之山水画风,由形成至理论大成,已流行于中国数千年之久了。

山水画创造大家里,近代主要大成者为齐白石老先生,其可谓是诗、书、画、印诣精的全能型艺术创作大师,其画奔放而旷达,深有唐宋之风精髓。其名画虾,以纯白纸为底,盖显自由之意境,细致精妙,极富情理。

作为长期研究山水画的回报,我得出若要成为写意山水画大师,必先要修心、修学与修功。修心,主静,清静无为,自达天意,心态往往决定着事情的成败,此为关键,荡涤自己心灵,加强自身修养,淡薄名利,超凡脱俗,方可至境也。

修学则主张画家自身应读万卷书,行万里路,加深自己对中华文化的修养积淀,培养出一定的学术造诣,如谓:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平是也。

而修功呢?自是要画家自己勤练苦练基本功,有扎实的功底,方能有高超的画技,能驾驭得了手中的画笔,能把笔力、笔势、笔墨运用自如,得其韵味。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017