注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

美丽的蝴蝶  

2014-09-12 13:22:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的蝴蝶 - 桃源居主 - 桃源居主


  

  喜欢花丛中那翩翩飞舞的蝴蝶,美丽的翅膀在阳光下闪烁,像一个精灵,自由自在,多姿多彩。
  
  可是,每一只蝴蝶在没变成蝴蝶之前,都是一只躲在茧里的丑陋的毛毛虫,想要张开美丽的翅膀,就要冲破重重的束缚,靠顽强的毅力,耐得住
寂寞,受得住痛苦,不为自身的缺憾而叹息,不为眼前的困境而颓废,一步一个脚印,放飞自己的生命。
  
  还记得去年看过的一个电视综艺节目,应该是公益性的,叫“圆梦”,报名参加的圆梦者,可以站在舞台中间,把自己的梦想说出来,圆梦组织会根据你的愿望,能力,可行性,让参加节目的相关组织和企业民主人士帮你解决问题,实现梦想,也就是圆梦。但前提是你的梦想必须有价值有意义,能得到大家的认同,值得人们帮你去实现。
  
  那天,走上舞台的那位女孩,着实让电视内外的人大吃一惊:一个没有胳膊的女孩,带着她的十字绣作品来到台上,现场表演用脚来绣十字绣,不用任何人帮忙。十字绣我们都不陌生,我自己也绣过几幅,一副“八骏图”整整绣了五个月,那是需要很大的耐心才能完成的。如果我们只凭想象,恐怕很难相信这是真的,可那个女孩却做到了,一向爱动情的我看的眼泪直流,现场的观众和相关人员连主持人周立波都潸然泪下。
  
  女孩很不幸,九岁时有一次出去找妈妈,无意中抓到了路旁的电线被击伤,虽然有幸保住了性命,可两个手臂从肩膀那里全部截去。那么漂亮一个女孩,如果没有出事,应该大学毕业了,有一份好工作,有一个美丽
幸福人生。可命运总会在某一个岔路口给上你一刀,不管你有没有能力去承受。
  
  在女孩脱去鞋子,坐在现场为大家示范时,现场响起热烈的掌声。女孩的妈妈说,女儿受伤后就再没去上学,可她不愿意终身活在残疾的阴影中,她用脚学会做所有的事,写字,做家务,做针线活。她用脚绣十字绣,在市场上摆摊,现做现卖,她说,不能一辈子让人养活,她要靠自己的能力
生活。大冬天赤着脚坐在风里,女儿的脚冻得通红,妈妈说着哭了,现场观众哭了,电视外面的我也哭了,不是为女孩那悲惨的经历,是感动于她那顽强的意志和不服输不认命的心态。
  
  女孩的梦想很简单,想要开一个十字绣店,凭自己的能力让家人和自己有一个幸福的生活。她的愿望也实现了,带到现场的六副画每副一万元被人抢购,还有好多人预定。一位大姐答应出资帮她开十字绣店,包销她的所有绣品,教她来经营。所有的人为女孩鼓掌,女孩从未哭,一直很阳光地笑着。
  
  很遗憾忘了女孩的名字,可她那坚强自信的笑容一定留在每个人的心中。人们买她的画,帮她实现梦想,不是因为同情她的遭遇,而是敬佩她那自强不息的品质和永不放弃的精神。生活可以给我们带来任何的灾难,有人在灾难面前倒下,心甘情愿地认命,做了命运的奴隶;有的人在困境中崛起,跟不幸的人生做斗争,凭自己的努力成为生活的主人。决定我们命运的,不光是家庭,能力和环境,更重要的是靠自身的努力坚强和永不放弃。
  
  其实,我们从小就受这样的教育,在我们刚开始上学的时候,就听着张海迪姐姐的
故事长大。一个从小就高位截瘫的女子,没有进过校门,却发奋学习,学完了小学中学全部课程,还自学了很多门外语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,成为一名优秀的作家。
  
  若提起“假如给我三天光明”,我们一定会想起一个伟大的名字:海伦.凯特,美国的盲人女作家,幼年因急性脑炎导致失明及失聪,凭顽强的意志掌握了五国语言,毕业于哈弗大学,成为世界级作家。还有《钢铁是怎样炼成的》作者保尔.柯察金,这些耳熟能详的名字和他们的成长经历对我们来说并不陌生,在我们上学的时候他们也一直是我们学习的榜样.
  
  可是,我们却仅仅是把他们当做了故事里的人物,而不是活生生的事例,也许是他们离我们太遥远,我们能看到他们的成就,却想象不出他们所经历的痛苦和他们努力奋斗的过程.我们常常抱怨生活给了我们太多的磨难,我们为自己的懒惰和脆弱找出各种借口,却从不在自己的身上找失败的原因.
  
  当我们把大把的光阴肆意挥霍的时候,当我们把宝贵的
青春白白浪费的时候,当我们拥有健全的身体却无所事事的时候,当我们因一点挫折而一蹶不振的时候,当我们为自己的处境怨天尤人的时候,多想想那些身残而志坚的人的故事吧,他们在困难面前不低头,不认输,用顽强的生命去创造人生的价值。生活中像他们这样的人有千千万,他们让我们感到自己的颓废和软弱,对自己人生的不负责和不尊重。
  
  或许我们出身卑微,一文不名,遭遇挫折,身陷困境,历经坎坷,可只要我们坚强,自信,自尊,自立,一样可以穿越身心,破茧成蝶,创造出自身的价值和魅力。
  
  张海迪说:“即使翅膀断了,心也要飞翔。”是的,断臂的女孩都能做到连正常人也未必能做到的事,我们有什么理由否定自己,不思进取。努力做一只美丽的蝴蝶吧,冲破心的牢笼,汲取知识和力量,丰盈自己的内心,增强自己的能力,怀揣梦想,让心飞翔......
    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017