注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

自古英雄多磨难  

2014-09-12 11:50:35|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

挫折是人人都会遇到的,能否妥善应对它,是对心理素质的重要考验。

  “人生逆境十有八九。”人生的道路大多坎坷不平,天灾人祸、生老病死、悲欢离合是人之常情。我们常把这些称为挫折。在社会心理学中,挫折指当个体从事有目的活动时遇到障碍和干扰,动机不能获得满足时的心理状态。挫折由客观事物引起,但挫折本身却是一种主观的心理体验。个体的重要动机受阻碍时,挫折感大,而小的动机不能实现时则不以为然。

  同样一种失败,由于追求和期望的不同,产生的挫折感就不同。例如两个青年同时考大学,一个要求不高,另一个则希望上名牌大学。他们最终都考取了一般大学。那么一个喜气洋洋,另一个就可能深感失望。挫折对人有利有弊。它能激发动机,促使人人从逆境中奋起,所谓“自古英雄多磨难”,“失败是成功之母”。当然,挫折也给人忧虑、痛苦、长期受挫或遭受重大打击,还易使人精神崩溃。由于个性和生活经验不同,不同的人对挫折的承受能力也不同。

  齐庄公的时候,有个勇士名叫宾卑聚,一向以勇武闻名。一天夜里,他梦见一个壮士,身材魁梧,头戴白色绢帽,外穿耀眼的红色麻布盛装,内穿棉衣做的衣服;帽上坠着红色的丝穗,脚穿一双崭新的白色缎鞋,身上挂着一个黑色的剑囊。这个威武的大汉走到宾卑聚面前,大声呵斥他,还朝他脸上吐唾沫。

  宾卑聚勃然大怒,一下子醒过来了,却发现是个梦。尽管这样,他依然非常气愤,一夜没有睡。

  第二天天一亮,宾卑聚就把他的朋友都请来,向他们讲述了前一天晚上所做的梦。然后他对朋友说:“我自幼崇尚勇敢,六十年来从没受过任何欺凌侮辱。可是昨天夜里,我在梦中受到如此的侮辱,心里怎么能咽下这口气?我一定要找到那个敢于在梦中骂我,并向我吐唾沫的人。假若在三天之内找到他,我

  就要报仇雪耻;如果在三天之内找不到他我也没脸面活在世上了!”

  于是,每天一早,宾卑聚就带着他的朋友们,站在行人过往频繁的交通要道上,寻找跟梦中打扮、长相一样的人。可是,三天过去了,他们始终没有看到一个如梦中一般打扮的壮士。宾卑聚气馁地回到家中,感到很绝望,长长地叹了一口气,然后拔出剑自刎了。

  仅凭梦中的一点不快便耿耿于怀,甚至含恨自尽、自暴自弃,是多么愚蠢啊!(励志名言 www.lz13.cn)这虽然是个极端的例子,但因为挫折而无法解开心理疙瘩,耿耿于怀,而影响正常生活的人,在我们的身边时大有人在的。

  实际上,挫折对每个人都是无法避免的,比如家里亲人重病,自己却远在他乡,无法及时赶回;重病缠身,无论药物的功效如何好,总要一段时间才能康复。这些都是个人能力无法克服的。挫折的形成既有内在因素,也有外在因素。内在因素有:个体生理上的缺陷,智力、才能、知识、文化等的差距,多种需要的冲突,如色盲者难实现学习或绘画的志愿;体弱多病不能胜任自己的工作;家庭与事业矛盾的苦恼,等等。外在因素包括自然环境因素和社会因素,其中社会因素造成的挫折最大,伤害最大。罗密欧与朱丽叶因家族矛盾,有情人不能成为眷属,饮恨而死;有才华的人因受嫉妒而遭排斥打击等等……不胜枚举。

  面对同一种打击,有的人坚定不移,有的人颓废沮丧。这种“挫折容受力”的差异,与个人价值观、人生观有关联。“挫折容受力”还与个人的性格有关。心胸开阔、性格外向的人,对挫折能泰然处之,并能以积极的外部活动转移受压抑的心情;性情忧郁、内向的人,对事物过分敏感,爱自寻烦恼,挫折承受能力自然脆弱。个人的生活经验、健康状态等因素,也都能影响“挫折容受力”。鲁迅曾说过:“用笑脸来迎接悲惨的厄运。”这应该成为我们遇到挫折时的座右铭

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017