注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

执笔流年,共守文字缘  

2014-09-12 10:13:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执笔流年,共守文字缘 - 桃源居主 - 桃源居主

已经很难说清楚,是从何时起与文字结下的缘。抑或是童年时,母亲讲的一个个童话故事;抑或是年少时,父亲借来的一本本连环画册;抑或是闲瑕时,端坐在收音机前,收听的一部部广播剧;抑或是假期里,津津有味地听说书人海侃的长篇评书;抑或是长大后,醉心捧读的一本本小说。总觉得文字的世界,异彩纷呈。

记得小时候的自己,就象一尾小小鱼,呼吸着特别清新的空气,在文字的世界里快乐的游来游去。那些图文并茂的画册,那些细致入微的描述,那些精彩绝伦的片断,那些浅显易懂的对白,那些引人入胜的章节,那些美不胜收的场景,无一不激发起自己浓厚的学习兴趣,成为文字最初的启蒙,引导自己一步步走上文字路。

随着年龄渐长,认识的字越来越多,知识面越来越广,读书的兴趣也就越来越高涨。从民间故事到安徒生童话集,从唐诗宋词到纳兰仓央,从经典名著到经典散文,从张玲的冷艳到琼瑶的缠绵,从席慕容的诗词到沈从文的边城……从晨曦微露到日落黄昏,从懵懂少年到风华正茂,是文字,陪伴着自己,走过了一季又一季,是文字,点亮了心中那盏不灭的灯。

不说书中自有黄金屋,但清寂的日子分明因为有了书的陪伴而变的美好。不说腹有诗书气自华,但清浅的时光分明因为有了文字的润泽而变得诗意满怀。寂寥的光阴,在笔墨的清香里开出了朵朵娇艳,文字予人的喜与悲,也早已走入生命里。

常常在想,是不是生命中所有被自己喜爱的东西,都会被打上一些特殊的标记,在某个特定的环节,让自己痛并快乐。一如我所喜欢的文字,在予我快乐的同时,总会将一丝忧伤涂抹在我的心间;一如人生中的某些遇见,在予我欢乐的同时,总会将一些滋味让我品尝?

原来爱,早已深植。原来,这世上所有美好的东西,在给予你欢乐的同时也需要你承受什么,就像我们在享受它甜蜜的同时,也会要承受痛苦一样,爱,总有忧伤。

忽然就想到了这么一句:人生有味是清欢。一直不知道清欢究竟为何物,所以无法用确切的语言将其定位,更不会附庸风雅去做刻意的探究和迎合。但是我知道,清欢应该是内心世界一种小小的清喜与满足,那份清喜与满足里,一定有笔墨的清香,一定有心音流淌,一定有满腔的柔情,一定有孤芳自赏,一定有欲罢不能的情深,一定有欲语还休的苦涩。清欢,一定是一种有着特殊气质的东西,如一叶薄荷,长在感性人的心里,散发着悠悠异香。

是啊,爱上文字,怎能不染上忧伤。文人固有的多愁善感,让这淡淡伤感疼痛,萦绕在生命里,演绎着悲喜交加。它让我哭着,笑着,感慨着,它让我在别人的故事里找寻自己。它让我举杯消愁,它让我甘心沉沦。它,覆在我的生命里,如一方上好的织锦,冰肌水润,让我在感受着丝般润滑的同时,也碰触到指尖的微凉。

人有很多时候,是在为心找一个家。仿佛冥冥之中,一切早有安排,行走在文字里,一些遇见纷至沓来,总有些人,是植入生命里的暖,总有些事,是愿意驻足的流连顾盼。一如,我和文字缘的遇见,一见倾心,再见倾城。

因一篇文而相知一个人,因一个人而走入一片更为广阔的天地,这本身就是一个传奇。或许这样的遇见,是前世修来的缘,或许这样的遇见,也正契合了自己久藏于心,与文相伴的情深。文字缘,就象久别重逢的故知,在彼此交汇的刹那,如电光火石,照亮心间。惊鸿一瞥,那似曾相识的眼眸,那相看两不厌的温情,如日暖阳将我包围,让我有足够的理由,停下漂泊的脚步,甘心情愿在此守候。

人世间,每一份情感,都是理解中的丝丝连心;每一颗真心,都是包容中的风同舟。文字缘,侠骨,柔情,用满腔热忱接纳来自四方的朋友,用真诚宽容召唤着心灵的同行。

“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”,中国文字缘,如初升的太阳,在茫茫文海冉冉升起。以文会友,共舞芳华,借文字缘这个平台,让更多文采飞扬的朋友,有展露风采的地方;让更多有待提高的写手,有学习交流的机会;让更多喜爱文字的朋友,在时时更新的美文中,有选择阅读的所在。

对于随缘的人来说,遇见是一场偶然,对于执着的人来说,遇见是一份必然,对于情趣相同的人来说,遇见则注定是一份心灵的相守。

道相同、心相通、力相聚、情相融。遇见,是多么美好的缘!

感谢文字,让我在时间无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,遇到了最想要遇到的人。感谢文字,让我于命运的某个转角处,没有早一分也没有晚一秒,邂逅了最想要邂逅的一段缘。

时光不老,我们不散。今晚,且容我借缕缕秋风,在杭城渐浓的桂花香里,为我深深喜爱的文字书写一笔最美。执笔流年,共守心灵的桃园,今晚,且容我站在时光的一隅,为我倾情相守的文字缘许下一份永远:你若不离,我便不弃,你若安好,我便晴天!

默然相守,寂静欢喜。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017